• Страхование
  • Консалтинг
  • Медицинский маркетинг

Новости

Страховая компания «Согласие», принадлежащая миллиардеру Михаилу Прохорову, уходит с рынка обязательного медицинского страхования. По информации Vademecum, ОМС-портфель компании «Согласие-М» перейдет к профильной «дочке»

Как отмечается в письме отдела развития внутренних коммуникаций СК «Согласие» (есть в распоряжении Vademecum), компания «с целью повышения эффективности своей деятельности» решила сосредоточиться на рисковом и накопительном страховании, поэтому портфель дочерней компании «Согласие-М» переходит к компании «СОГАЗ-Мед». «Дочка» СОГАЗа была отобрана по конкурсу. В настоящее время сотрудники «Согласия» переоформляют полисы ОМС на компанию «СОГАЗ-Мед».

Уточнить, на каких условиях «СОГАЗ-Мед» получает портфель «Согласия-М» и что будет с юрлицом компании, на момент написания новости не удалось. В компании «Согласие-М» не смогли оперативно ответить на запрос, в «СОГАЗ-Меде» отказались от комментариев.

Компания «Согласие-М» работает с 1993 года и принадлежит ООО СК «Согласие». Работает в сфере ОМС в Москве и Самарской области. На 1 мая 2016 года численность застрахованных составляла 72, 2 тысячи человек.

Кардинально на позиции «СОГАЗ-Меда» на рынке ОМС этот портфель не повлияет. По итогам 2015 года количество застрахованных в этой компании превысило 18 млн человек – с этим показателем «СОГАЗ-Мед» входит в пятерку лидеров среди страховых операторов рынка ОМС.

Стремление «Согласия-М» уйти с рынка ОМС коррелирует с общим трендом: небольших игроков беспокоит ужесточение требований госрегулятора к страховщикам. В частности, до конца 2016 года всем участникам этого рынка необходимо увеличить уставный капитал с 60 млн рублей до 120 млн рублей. Лидеры рынка используют эту ситуацию для расширения своих портфелей. Наиболее активно себя в последнее время проявляет «Ингосстрах», который сейчас ожидает согласования ФАС на покупку 100% СК «РОСНО-МС», ОМС-структуры группы Allianz.

Нынешний бенефициар «Согласия» Михаил Прохоров давно ищет покупателя для страховой компании, но успеха в этом направлении пока не достиг. Так, сделку по продаже актива фирме «Ладья ривер», соучредителем которой является бенефициар инвесткомпании «Русские фонды» Сергей Васильев, в конце 2015 года не согласовал Центробанк.

http: //www.vademec.ru/news/2016/09/19/soglasie-ukhodit-s-rynka-oms/